中嶋農園のぶどう栽培

美味しいぶどうと野菜を作るためにやっている事を公開しています。

皮の味

先週の台風で一部被覆が剥がれたりしましたが、

雨が降り、ぶどうの木が持ち直してくれました。


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干からびた地面が潤いました。

しかし、葉っぱが枯れて無くなった所があります。

年配の先輩ぶどう農家さんが言うには、ここまで夏に雨が無いのは、40年ぶりらしいです。


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直販向けのピオーネとクインニーナです。


試食して感じるのは、この夏の少雨で糖度は高い傾向にありますが、皮のタンニンという成分が多く出来たのか、皮から渋さを強く感じます。

無農薬で作っていますし、皮にはアントシアニンなど身体にいい成分もありますが、

今年のピオーネを食べる時は皮ごと口に入れず、手でむいた方がいいと思いました。


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昨日の雨降り前に頑張ってニンジンを蒔きました。今年は味を重視してベーターリッチと、去年に続きカラフルニンジンを作ります。


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播種機導入のおかげで、手でまいた時より20倍以上速い感じです。