皮の味
先週の台風で一部被覆が剥がれたりしましたが、
雨が降り、ぶどうの木が持ち直してくれました。
干からびた地面が潤いました。
しかし、葉っぱが枯れて無くなった所があります。
年配の先輩ぶどう農家さんが言うには、ここまで夏に雨が無いのは、40年ぶりらしいです。
直販向けのピオーネとクインニーナです。
試食して感じるのは、この夏の少雨で糖度は高い傾向にありますが、皮のタンニンという成分が多く出来たのか、皮から渋さを強く感じます。
無農薬で作っていますし、皮にはアントシアニンなど身体にいい成分もありますが、
今年のピオーネを食べる時は皮ごと口に入れず、手でむいた方がいいと思いました。
昨日の雨降り前に頑張ってニンジンを蒔きました。今年は味を重視してベーターリッチと、去年に続きカラフルニンジンを作ります。
播種機導入のおかげで、手でまいた時より20倍以上速い感じです。