中嶋農園のぶどう栽培

美味しいぶどうと野菜を作るためにやっている事を公開しています。

摘粒開始まであと少し。

f:id:nakashimato:20190611200809j:plain


5月の真夏日で成長が例年くらいまで追いつきました。もう少し雨が欲しいところですが、定期的に降っていて助かります。最近は曇り空が続いて仕事もしやすいです。


f:id:nakashimato:20190611193650j:plain


f:id:nakashimato:20190611193947j:plain


一回目ジベ処理終了して、少しだけ余裕が出てきました。今は草刈りをしています。


4月はとても寒かったので、灰カビ病が少し出ていました。特に川側は常に湿った冷たい風が吹いているみたいで、そこで主に灰カビが発生していました。


f:id:nakashimato:20190611195414j:plain


ほんの少しなので、収量には影響無かったです。


毎週数種類の納豆菌を培養して葉面散布をしている効果があったのかも。


f:id:nakashimato:20190611193729j:plain


シャインマスカットは開花5日前に強摘心をしていきました。花穂の成形もギリギリを狙って落としていますので、今年は大玉になるかなぁと期待しています。


ただフルメットは使用せず、ジベレリンのみなのでどうなるかはわかりません。


f:id:nakashimato:20190611193754j:plain


スナップエンドウ収穫終了です、5月中下旬から取り始めて、凄く遅出しです。

最後はうどん粉病にかかって枯れていきます。

しかし、ハウスの近くなのでぶどうにうつらないかと、少し心配になって来ました。

早く片付けます。


f:id:nakashimato:20190611201039j:plain


ニンジンの花。

今年は去年よりたくさんニンジンを作るつもりです。