最近の状況
予想より粒が大きくなって裂果があったり、夏の猛暑で木がダメージを受けて味がイマイチだったり、また、来客用にあげるために残したいいシャインマスカットだったりをまだ圃場に残しています。
ダメージを受けて味がのらない房は、最後まで
イマイチでしたが、、、晩腐病もこなくいつまで綺麗なままシャインマスカットは本当に優良品種だと思います。
そして、完熟させ黄色味ががって、かすれや茶色い斑点が出始めたシャインマスカットはとても美味です。市場的には青い色が好まれますし、買う側のイメージも青なので、完熟ばかりでは売れにくいかも知れませんが、直販している以上、完熟の良さも広めたいです。
一方、菌床しいたけは日に日に忙しくなってきました。
そして、無い時間を頑張って冬野菜を作っていますが、今年はカブがほぼ全滅です。
トウモロコシ作付けの跡地で土がサクサクホカホカで、結構自信があったのに、、何故?猛暑、干ばつ後の9月の長雨の影響?土が腐敗に?
何故だかわかりませんが、異常な数のダイコンサルハムシで、発芽と同時に葉が無くなってしまいました。 一昨年は被害無く、去年は被害少しで、今年は悲惨な状態です。
しかしながら、セリ科ニンジンにおいては
被害は無く、順調そうです。
収穫は12月を予定